Strade del Cibo

31 Maggio 2017

In 25 anni il pianeta Terra è passato dall'avere 4,1 miliardi di ettari di foreste nel 1990 a contarne 3,9 miliardi nel 2015. E continua a perderne, anche se le cose migliorano. Quasi tutto dipende da noi, dalla crescita demografica globale e dalla necessità di avere più spazi da destinare all'agricoltura, agli allevamenti o altre produzioni. Più spazi, insomma, per poter sfamare un numero sempre crescente di uomini e donne.

29 Maggio 2017

La storia di Federconsorzi è, sotto certi versi, la storia d’Italia, nel bene e soprattutto nel male. Per questo la frase del presidente della Commissione Finanze della Camera Maurizio Bernardo (AP) 'difendere il sistema dei consorzi agrari significa difendere la sovranità alimentare del nostro Paese e sostenere la competitività del made in Italy' ha al tempo stesso un che di vero e un che di inquietante.

27 Maggio 2017

Difficile non ricordarsi delle polemiche sull’olio tunisino, dopo che a marzo dello scorso anno il Parlamento Europeo aveva deciso di aumentare la quota di import a dazio zero di olio dalla Tunisia di 35.000 tonnellate limitatamente al biennio 2016-2017.

24 Maggio 2017

Un'indagine dell'Eurobarometro del 2010 mostrava come il 19% cittadini europei, alla richiesta di individuare autonomamente rischi legati all'alimentazione, fosse preoccupata per i residui chimici, pesticidi e altre sostanze. Sembra un dato basso, ma non lo è, perché se la maggioranza non riusciva a menzionare spontaneamente alcun rischio, la minoranza più cospicua era proprio quella del gruppo 'pesticidi'.

18 Maggio 2017

Sono ormai quasi 20 anni - era il 1998 - che l'Europa ha concesso l'autorizzazione per la coltivazione del mais MON 810, il mais OGM in grado di sviluppare da solo un pesticida naturale creato e oggi commercializzato dalla Monsanto. Sono ormai quasi 10 anni che uno specifico controllo post-marketing della sicurezza di questo mais non trova motivi per considerarlo pericoloso per l'uomo, per gli animali o per l'ambiente.

16 Maggio 2017

La prima edizione del Food & Science Festival di Mantova (5-7 maggio) è stata l’occasione per ricordare il contributo dato al miglioramento genetico del frumento da Nazareno Strampelli (1866-1942), sicuramente il più grande genetista agrario italiano di sempre e tra i più importanti al mondo per l’impatto che i suoi lavori hanno avuto sulla granicoltura dell’intero pianeta.

12 Maggio 2017

Elena Dusi di Repubblica si fa spedire dall’’America un kit per CRISPR, lo va a provare in un laboratorio a Tor Vergata, crea un batterio di Escherichia coli resistente a un antibiotico e racconta l’intera procedura in un video di diciassette minuti. Il titolo del servizio è problematico, a dir poco: 'i rischi del kit per ogm fai-da-te: così abbiamo reso dei batteri immuni agli antibiotici'.

11 Maggio 2017

Favolosa, come il nome del cultivar di olivo che ha dimostrato di essere resistente alla Xylella. La speranza che Antonio Pascale - agronomo, ispettore del ministero, uomo di profonda cultura - ha espresso quando è stato ospite proprio di Strade del Cibo per la rassegna stampa durante il Mantova Food&Science meriterebbe forse questo aggettivo.