Strade del Cibo

11 Novembre 2015

Il futuro di Expo sarà quello di un polo scientifico e tecnologico sulla genomica, sull'alimentazione, sulla sanità e sui big data. Per ora siamo ai progetti e agli annunci, ci sarà modo di analizzare i dettagli e gli sviluppi, ma la notizia è a nostro parere positiva. Una delle cause strutturali del ritardo di sviluppo dell'Italia è nella scarsità degli investimenti nella ricerca, di base e applicata, pubblica e privata.

03 Novembre 2015

Tra i tanti luoghi comuni sull’olio di palma c’è quello, assai diffuso, secondo il quale la coltivazione della palma da olio sarebbe in mano a grandi multinazionali, che avrebbero espropriato i contadini e i piccoli produttori della terra necessaria alla loro sussistenza. Un’immagine suggestiva, favorita dal successo commerciale dell’olio di palma nell’industria alimentare, e soprattutto dalla distanza fisica dai luoghi di produzione, sufficiente ad alimentare qualsiasi leggenda. D’altronde, chi è in grado di andare a controllare?

30 Ottobre 2015

1. La carne rossa lavorata è cancerogena come il fumo. No. La carne rossa lavorata è stata inserita dallo IARC in un gruppo di sostanze la cui carcinogenicità è stata dimostrata da un numero adeguato di evidenze, ma questo non vuol dire che sia altrettanto dannosa di altre sostanze i cui effetti sulla nostra salute sono molto più nefasti.

27 Ottobre 2015

Quello che segue è il testo del focus tematico sull'olio di palma e sulle problematiche (salute, ambiente) connesse alla sua larga diffusione, che Strade ha redatto e presentato nel convegno del 14 ottobre a Roma, presso la Sala Stampa della Camera dei Deputati, organizzato con il magazine Formiche. E' stato un evento molto partecipato, a dimostrazione dell'interesse sull'argomento.

27 Ottobre 2015

La notizia ha cominciato a circolare nelle prime ore del pomeriggio di ieri, e non c’è voluto molto perché fosse l’apertura delle edizioni online di tutti i giornali del mondo. D’altronde la fonte - l’Organizzazione Mondiale per la Sanità - non lasciava adito a dubbi, e la notizia poteva essere sparata ai quattro venti senza timore di sbagliare: è ufficiale, fumare non fa male. Almeno, non quanto ci avevano raccontato finora.

21 Ottobre 2015

L’italiana Barbara Gallani è direttrice per la sicurezza alimentare della Food and Drink Federation (FDF) inglese, l’equivalente dell’italiana Federalimentare. E' stata alcune settimane fa ospite di un evento dedicato alle frodi alimentari tenutosi al Parco Tecnologico di Lodi. L'abbiamo intervistata per capire come questo tema possa essere affrontato seriamente.

20 Ottobre 2015

In principio furono le aziende, per evidenti motivi di marketing. Poi le campagne social iniziarono a spuntare dal basso, spesso sotto la spinta emotiva di particolari situazioni socio-economiche, politiche o culturali. L’ultima in ordine di tempo è stata l’Ice Bucket Challenge che due estati fa vide migliaia di persone gettarsi in testa un secchio ghiacciato per la lotta contro la SLA.

19 Ottobre 2015

Nei giorni scorsi, a Expo2015, un gruppo di ricercatori e agricoltori del Farmer Scientist Network ha fatto un gesto simbolico per riaprire il dibattito sull'uso di OGM in agricoltura. Tra loro Deborah Piovan, agricoltrice italiana che coltiva mais, frumento e soia e non vorrebbe rinunciare a priori a coltivare OGM sulla sua terra. L'abbiamo intervistata.