Strade del Cibo

08 Maggio 2017

Si può stampare la pasta in 3D? Com'è fatta una foglia di rosmarino? Che cos'è questo CRISPR di cui parlano tutti? Qual è la temperatura perfetta per cuocere la carne? Com'è cambiata l'agricoltura da un secolo a questa parte? E chi era mai Nazareno Strampelli? Queste e tantissime altre sono le domande che hanno animato il Mantova Food and Science Festival appena terminato.

03 Maggio 2017

Se il rapporto tra alimentazione e scienza è stato, per certi aspetti, il grande assente di Expo2015, il Food&Science Festival di Mantova si propone proprio di indagare quel rapporto, e di farlo oltre semplificazioni e luoghi comuni. Una rassegna che interesserà per intero la città di Mantova dal 5 al 7 maggio, con eventi per adulti e per bambini, e tante occasioni interessanti di dibattito e di confronto.

28 Aprile 2017

Dal 19 aprile 2017 è entrato in vigore il decreto che obbliga a indicare in etichetta il Paese d'origine del latte nelle confezioni dei prodotti lattiero-caseari. È una norma che porta la firma di due ministri - Maurizio Martina (Mipaaf) e Claudio Calenda (Mise) - ed è stata fortemente voluta dalle associazioni degli allevatori perché, al di là della facciata in cui c'è scritto trasparenza per il consumatore, la sostanza è di tipo protezionistico, e mira chiaramente a spingere i consumatori a comprare e consumare 100% italiano.

14 Aprile 2017

Il bisogno disperato di introdurre misure protezionistiche che non abbiano l’apparenza di misure protezionistiche può portare a risultati di straordinaria, benché involontaria, comicità. È il caso del disegno di legge presentato dal senatore leghista Giacomo Zucchi, dal titolo 'Disposizioni per la tutela della produzione agro-alimentare italiana e dei diritti di scelta alimentare del consumatore'.

09 Maggio 2016

Quando ero piccolo, ogni tanto, mia mamma preparava un piatto molto buono - e di cui mio padre andava piuttosto ghiotto - fatto con il pane rimasto dai giorni precedenti. Una cosa abbastanza comune derivante dalle società povere in cui buttare via il cibo era davvero un peccato mortale. Si chiama pane dorau, o pani dorau a seconda delle zone. Pane dorato.

11 Aprile 2016

Come, ormai, accade sempre più spesso, anche ieri alcune parole pronunciate da un'alta carica dello Stato italiano sono state utilizzate dalle opposizioni per fare un po' di quella che a Roma si definisce caciara. Questa volta, tuttavia, le conseguenze inintenzionali di questa alzata d'ingegno potrebbero esulare dal consueto gioco delle parti e ispirare qualche riflessione più seria del solito.

09 Marzo 2016

Quanti articoli sull'olio di palma abbiamo scritto con Giordano Masini su Strade? Una decina? Di più, quasi una ventina. Abbiamo spiegato in tutti i modi perché quella contro l'olio di palma è una campagna allarmistica, infondata e insensata (forse interessata).

07 Marzo 2016

Nelle giornate di oggi e di domani si riunisce a Bruxelles la sezione fitofarmaci del comitato permanente​ per le piante, gli animali, gli alimenti e mangimi (PAFF committee). Se ne è parlato molto perché all'ordine del giorno c'è l'erbicida glifosato: gli Stati Membri decideranno se rinnovare o meno l'autorizzazione all'uso di questo diserbante sul territorio europeo.