Scienza e razionalità

05 Marzo 2014

Alcuni giorni fa, era circa la metà di febbraio, una amica, brava giornalista scientifica, ha postato sulla sua pagina Facebook un breve estratto di un comunicato stampa che le era passato per le mani in redazione. Un esempio, diceva, di quello che non dovrebbe mai apparire su un organo serio di informazione. Si trattava di intolleranze alimentari.

19 Febbraio 2014

Nella primavera del 2012 mi trovavo all'istituto ETH di Basilea, una graziosa città svizzera confinante con Francia e Germania. Svolgevo il mio progetto di ricerca sotto la supervisione di un ragazzo italiano, il group leader era un professore tedesco e nel team lavoravano, tra gli altri, una ragazza svedese, un greco e un americano. Nei corridoi dell'istituto incrociavo asiatici e africani, e alla macchinetta del caffè si udivano accenti di ogni tipo. D'altra parte, la Svizzera è sempre stata un felice connubio tra lingue e culture diverse, unite da un patto che l'ha resa un Paese ricchissimo, oltre che un popolo orgoglioso della propria originale diversità rispetto al resto d'Europa.

10 Febbraio 2014

Linkiesta racconta che "le vendite di cibo biologico negli Stati Uniti sono cresciute stabilmente negli ultimi dieci anni. Il giro d’affari ha superato i 30 miliardi di dollari. Eppure il numero di obesi non accenna a diminuire", nonostante gli sforzi di Michelle Obama. Ma non è un paradosso, dato che le due cose non sono e non possono essere in alcun modo correlate.

07 Febbraio 2014

Precedenti ricerche effettuate in Cina, Spagna, e Stati Uniti avevano già evidenziato come nei campi di mais geneticamente modificato e in quelli convenzionali la biodiversità di insetti e artropodi sia sostanzialmente identica. Ora un nuovo studio in Sud Africa, il primo del genere nel continente africano, mostra risultati simili.

26 Gennaio 2014

Il Festival delle Scienze, che si tiene a Roma dal 23 al 26 gennaio, ha quest'anno per tema il rapporto tra realtà e linguaggio. Federica Colonna segue l'evento per Strade. Questo articolo racconta l'incontro più importante e suggestivo dell'intera manifestazione, quello con Noam Chomsky. Qui e qui gli articoli sulle giornate precedenti.

25 Gennaio 2014

Il Festival delle Scienze, che si tiene a Roma dal 23 al 26 gennaio, ha quest'anno per tema il rapporto tra realtà e linguaggio. Federica Colonna segue l'evento per Strade. Questo articolo tratta dell'incapacità della ricerca biomedica di raccontare sé stessa usando parole semplici e comprensibili, e di un Noam Chomsky che delude le aspettative, almeno finché si parla di politica. Qui l'articolo sulla giornata precedente.

24 Gennaio 2014

Il Festival della Scienza, che si tiene a Roma dal 23 al 26 gennaio, ha quest'anno per tema il rapporto tra realtà e linguaggio. Federica Colonna segue l'evento per Stradeonline.it. Questo articolo tratta del rapporto tra l'attività linguistica come "capacità di natura misteriosa", secondo la definizione di Noam Chomsky e le neuroscienze.

16 Gennaio 2014

E' assodato che gli zuccheri semplici aggiunti agli alimenti non facciano troppo bene: ne consumiamo troppi, e sia l’industria alimentare che le autorità pubbliche dovrebbero fare di più per disincentivarne un consumo eccessivo. Gli effetti sono noti, sia sul peso corporeo che sull’insulina, con il rischio di diabete, oltre che per sui denti. Da quando i nostri antenati sono passati ad una dieta più ricca di carboidrati, qualche cambiamento genetico c’è stato, ma nonostante questo non siamo proprio adatti ad una dieta ricca di zuccheri.